農作物の旬予報

旬を知って、季節を彩る食卓を

野菜たちが1年で最もおいしく、蓄える栄養がグッとアップする時期を“旬”と言います。
買い時を知って、野菜たちが持つ一番のおいしさを味わってください。

メイン野菜の収穫カレンダー

京谷さんちのにんじん

糖度はイチゴ並みの10度前後。食べていただければすぐにその違いがわかる、こだわりのにんじんです。にんじん特有の臭みが少なく上品な甘さでジュースに最適です。サラダや加熱料理にしていただいてもさらに良さが引き立ちます。また、多くのプロの方からもご評価いただいており、2017年の野菜ソムリエサミット(日本野菜ソムリエ協会主催)では、数多くのエントリー野菜の中から金賞を受賞いたしました。

京谷さんちのサラダゴボウ

サラダゴボウは約1年と長い期間をかけて栽培します。種まきを行い10日で芽が出るのですが、そこからの発育がとても難しく毎年奮闘しております。ですので、元々直売用の難しい品種で大量生産には向きません。収穫後はすぐに奥大山の水で洗った後にオゾン水で水圧洗浄を行い出荷しております。触ると表面はやわらかく白さが際立っており、アク抜きが必要ないので、生で食べられるサラダゴボウとしてお子さまからお年寄りの方まで、食べやすいと好評です。

京谷さんちの砂場ねぎ

野菜は塩水を与えることで甘く仕上がるため、農家さんの中では栽培中の作物にあえて塩水をかけて育てることがあるようです。私たちの畑は、すぐ後ろに日本海が広がっています。ミネラルを含んだ潮風を浴びて、深みのある甘さが特徴のねぎに仕上がります。オリジナルの堆肥による土づくりからはじめ、季節に合った品種を選びます。また、農薬不使用栽培にもこだわっているため、防虫については夜中にスプリンクラーを稼動させ、水でねぎに付いた虫を落とすなど、24時間体制で栽培管理しています。

隙間野菜とお米の収穫カレンダー

ヤングコーン

農薬を一切使わないので、短期間しか作れない希少作物です。販売期間を約2週間に限定していますので、タイミングをお見逃しなく!

スイートコーン

農薬を一切使わずに作り上げました。一粒一粒が甘くて、ジューシーな水分をたっぷり含んでいます。販売期間が3週間から1ヶ月に限定された希少作物です。

無臭ニンニクの芽

新鮮なアスパラガスのような食感で、ほのかなニンニクの香りと鮮やかな緑が食欲をそそります。食感を生かした料理に最適です。

無臭ニンニク

農薬を一切使わずに作り上げました。ニンニク特有の匂いが控えめなので食べやすく、栄養価が抜群!

お米

農薬を極力控えた栽培で、ほどよい粒の弾力感、そしてほのかな甘さと香りが口に広がるお米です。

Copyright © 2017 株式会社 耕作 All Rights Reserved.